четверг, 12 июля 2007 г.

Есть ли связь между раком и мобильниками ?

Многолетнее пользование мобильным телефоном может стать причиной возникновения злокачественных опухолей головного мозга. Новые исследования свидетельствуют о повышенном риске у тех людей, которые как минимум 10 лет регулярно или особенно интенсивно пользовались сотовой связью. Долгое время большинство авторитетнейших ученых и научных учреждений, таких как Федеральное ведомство радиационной защиты Германии, ограничивались следующими комментариями: существуют указания, но не прямые доказательства того, что мобильная связь вредит здоровью, и было бы разумным использовать аппараты мобильной связи с осторожностью, особенно ограничивая детей.

Однако в последнее время в странах северной Европы появились исследования, которые если не стали доказательством, то уж точно сгустили подозрения. Результаты этих работ указывают на рост числа раковых опухолей головного мозга у тех людей, которые по крайней мере в течение 10 лет использовали мобильные телефоны и много по ним разговаривали. Примечательно, что опухоль возникает с той стороны головы, где пациент, как правило, держал у уха телефон.

В рамках последнего исследования, Анна Лакола из финской Комиссии по защите от облучения совместно с коллегами из Швеции, Дании, Норвегии и Великобритании провела опрос среди 1500 пациентов, у которых была обнаружена злокачественная опухоль опорной ткани головного мозга. Если они пользовались мобильными телефонами более 10 лет, риск возникновения опухоли на той стороне, где они чаще всего держали трубку, возрастал на 39%. Швед Леннарт Харделл из университетского госпиталя Оребро установил, что риск для пользователей современными цифровыми мобильными телефонами, которые говорили по ним более 2 тыс. часов, возрастает в 3,7 раза.

Нельзе не отметить и тот факт, что исследования, результатами которых являются цифры, могут основываться на бесчисленном множестве некорректных данных. Основной концепцией подобных исследований является сравнение пациентов с раком мозга со здоровыми людьми того же возраста, пола и похожего происхождения – в науке это называется исследованиями "случай – контроль".

Исходя из их логики, если обе группы отличаются только частой и интенсивностью использования мобильных телефонов, то можно утверждать, что именно аппарат вызвал и ускорил развитие заболевания. Однако исходные данные некорректны уже потому, что в мире не существует достаточного количества людей, которые пользуются мобильными телефонами более 10 лет. Кроме того, ученые должны верить, что все участники опроса, как больные, так и здоровые, достаточно точно помнят особенности своего пользования мобильным телефоном за последние годы.

Исследовательская группа Interphone, которая проводит исследования "случай – контроль" в 13 странах, провела опрос среди 670 добровольцев на предмет того, насколько точно они помнят особенности использования своего мобильного телефона в последние 6 месяцев. При этом были зафиксированы различия, связанные со страной проживания респондентов, и конечно с личностью. Но тенденция ясна: те, кто пользуются мобильным телефоном мало, недооценивают, а те кто много, переоценивают время, проведенное с телефоном у уха. Кроме того, пациентам с раковой опухолью мозга начинает казаться, что они действительно чаще держали аппарат именно с той стороны, с которой она была обнаружена.

Реальную частоту использования мобильных телефонов можно было бы установить при помощи телефонных компаний. Планы, связанные с получением такой информации, уже существуют: ожидается, что в подобном исследовании примут участие до 50 тыс. британцев, датчан, финнов, шведов и немцев. Однако в Германии такая затея однажды, в 2005 году, уже закончилась провалом: предварительные расчеты показали, что вербовка добровольцев обойдется в крупную сумму, и Федеральное ведомство радиационной защиты Германии отказалось от проекта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий