суббота, 28 июля 2007 г.

Индийские лесничие используют рингтоны для поимки леопардов

Лесничие в западной Индии для вылавливания леопардов, забредших в человеческие владения, начали использовать рингтоны на своих мобильных телефонах. К примеру, как сообщают представители лесной охраны, среди лесничих весьма популярны мелодии с мычание коров, рокотанием козлов и криком петухов. По словам представителей лесной охраны штата Гуджарат, дикие кошки зачастую в поисках еды попадают на территории деревень, расположенных на окраине леса, что иногда приводит даже к нападению леопардов на людей.

Раньше для поимки подобных животных использовалась живая приманка, когда к дереву привязывался козел, а вокруг него лесничими рылись и маскировались ямы, куда и падали леопарды, однако сейчас можно применять более безопасные способы. «Запись мычания коров или рокотания козлов на мобильном телефоне весьма эффективна при поимке леопардов и практически всегда срабатывает», - говорит директор службы лесной охраны штата Гуджарат Д. Васани. Для удачной поимки заблудшего животного лесничие загружают на свои мобильники дюжины рингтонов со звуками животных, а затем отработанным способом заманивают леопардов в клетки.

По словам Д. Васани, чтобы поймать одного леопарда, необходимо беспрерывно на протяжении нескольких часов воспроизводить нужные мелодии, пока животное не решится заполучить кусок легкого, однако несуществуемого мяса. Кроме лесничих, новая задумка пришлась по душе активистам по охране окружающей среды, поскольку прежние методы, где для поимки диких кошек использовались ямы, влекли за собой практически неизбежные травмы у животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий