пятница, 20 июля 2007 г.

Блоги в погонах

Армия США выпустила специальную инструкцию для военнослужащих, которые ведут персональные интернет-дневники. Инструкций такого рода в мире еще не появлялось. Популярность блогов не могла не затронуть вооруженные силы США. Однако до недавнего времени на блоггеров в погонах особого внимания не обращали. Ситуация изменилась в 2005 году, когда высшие чины Пентагона начали проявлять беспокойство, что в блоги могут попасть секретные данные, которые повредят безопасности США.

Особое внимание, по очевидным причинам, привлекли интернет-дневники американских солдат и офицеров, служащих в Ираке - специалисты по разведке и контрразведке опасались, что информация, которую они вывешивают в своих блогах, может быть использована инсургентами. В результате чего и появилась эта инструкция.В ней обращается особое внимание на размещение фотографий и иных изображений, которые содержат "критическую или чувствительную информацию".

Например, запрещено вывешивать фотографии, сделанные во время проведения операций; взрывные устройства (обнаруженные или взрывающиеся); изображения пленных, убитых и раненых; изображения систем охраны и пр. В случае возникновения проблем с пониманием инструкции, военнослужащим предписывается согласовывать свои посты с командованием. Любопытно, что эти правила обязаны соблюдать не только военные, но и гражданские лица, выполняющие подряды вооруженных сил США в Ираке, а также члены семей (военных и подрядчиков).

Точное количество военных блоггеров неизвестно. Некоторые интернет-дневники, авторами которых являются воюющие в Ираке солдаты и офицеры, приобрели значительную популярность. Известны случаи, когда блоггеры подписывали контракты на написание книг. В свою очередь, на сайте YouTube.com можно найти множество видеосюжетов о боевых операциях в Ираке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий