четверг, 26 июля 2007 г.

НАТО заявляет, что на кибератаки пора реагировать

Министры обороны НАТО пришли в прошлый четверг к заключению, что необходимо предпринимать решительные действия в отношении угрозы кибератак на ведущие сайты Интернета. Заявление было сделано после того, как компьютерные сети Эстонии подверглись целой череде нападений в течение последнего месяца.

"На переговорах установилось понимание, что работа по защите информационных систем, имеющих критическую важность, должна быть развернута в немедленном порядке", - высказался пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатьюрей (James Appathurai) журналистам во время двухдневной встречи в Брюсселе. "Атаки на Эстонию были целенаправленными, скоординированными и продолжительными. Они сказываются прямым образом на национальной безопасности и экономике", - заметил он.

Эстония пострадала от массированных кибератак на личные и правительственные сайты, нападения достигли своего пика в мае после решения эстонских властей демонтировать памятник Советскому воину на площади в Таллине. Похоже на то, что атаки ведутся из России, хотя Кремль отвергает свою причастность к этому явлению.

Специалисты разъясняют, что атаки представляют собой громадное количество кликов в короткий промежуток времени по определенному сайту. Подобный огневой вал приводит ресурс к сильнейшим перегрузкам и в итоге парализует его. На отдельные сайты обрушивалось до тысячи кликов в секунду, в то время как в обычное время для сайта характерна частота, равная 1000-1500 посещениям в день.

По данным эстонских источников, от атак пострадали тысячи сайтов, и это сродни террористическому нападению, в потенциале своем способному привести в негодность ключевую инфраструктуру страны.

НАТО, представляющее ныне альянс из 26 государств, направило в Эстонию своих экспертов для установления того, какие меры необходимо предпринять для перевода сегодняшних мер информационной защиты столиц государств НАТО на более высокий уровень.

Комментариев нет:

Отправить комментарий