четверг, 26 июля 2007 г.

Конец света по Ньютону

Имя выдающегося английского ученого Исаака Ньютона (4.01.1643 - 31.03.1727) знают все еще со школьной скамьи. Это был величайший физик, математик, мыслитель Нового времени. Ему мы обязаны формулировкой законов классической механики, открытием закона всемирного тяготения, значительным вкладом в развитие оптики, в разработку основ дифференциального и интегрального исчисления.

О Ньютоне-мистике, Ньютоне-алхимике, Ньютоне-предсказателе знают совсем немногие. И, тем не менее, это так. И эта составляющая мировоззрения великого ученого привлекает пристальное внимание современных исследователей, чему способствует публикация ранее неизвестного рукописного наследия ученого, в том числе и в цифровом формате. Известно, в частности, что в 70-е годы XVII века Ньютон в течение четырех лет работал над трактатом по алхимии.

На проходящей в настоящее время в Еврейском университете в Иерусалиме выставке "Секреты Ньютона" впервые после 1969 года публике в числе прочих манускриптов представлено малоизвестное письмо, в котором Ньютон на основе анализа Книги пророка Даниила доказывал, что конец света наступит через 1260 лет после основания Священной Римской империи. Поскольку это событие датируется 800 г. н. э., конец света следует ожидать в 2060 году, т.е. всего через 53 года.

Любопытно, что именно с серединой текущего столетия связаны самые мрачные прогнозы многих современных футурологов, предсказывающих системные (техногенные, энергетические, экологические, гуманитарные и др.) катаклизмы, способные прекратить, по крайней мере, земную фазу развития цивилизации.

Подтвердится ли эта "вычисленная" по Библии дата, как некогда подтвердилось в 1846 г. сделанное несколько ранее Леверье (во Франции) и Адамсом (в Англии) открытие "на кончике пера" Нептуна, покажет уже совсем не далекое будущее...

Комментариев нет:

Отправить комментарий