суббота, 28 июля 2007 г.

Бесплатный Интернет подходит к концу

В 1998 году в США был принят закон, запрещавший облагать налогом подключение к Интернету и пользование переносными системами связи, основанными на интернет-технологиях (например, BlackBerry). Кроме того, закон запрещал вводить дополнительные налоги (на уровне штатов) на интернет-торговлю. 1 ноября 2007 года срок действия этого закона заканчивается. Изначально закон был призван способствовать развитию Всемирной Сети в США.

Ныне Палата Представителей Конгресса США начала обсуждение - стоит ли пролонгировать этот закон или нет. Де-факто, спорят две мощные группы. За сохранение действующих правил выступают компьютерные, софтверные компании и интернет-магазины. Против выступают власти штатов, которые страдают от того, что уменьшились размеры их налогооблагаемой базы. Сторонники "бесплатного" Интернета доказывают, что Всемирная Сеть - не только гигантский виртуальный магазин, но и гигантская библиотека и средство массовой информации. Поэтому нельзя облагать налогами посетителей библиотеки и читателей газет.

Противники указывают, что закон выполнил свою задачу и Интернет в США стал общедоступной реальностью, поэтому бессмысленно сохранять подобные льготы. По данным компании Nielsen//NetRatings, в конце 2006 года к Интернету были подключены 69,6% жителей США - в 1998 году, когда был принят закон, пользователи Всемирной Сети составляли лишь 3,6% населения Соединенных Штатов. В 1997 году в Сети насчитывалось около 1 млн сайтов, в конце 2006 года - 101,4 млн.

Комментариев нет:

Отправить комментарий