вторник, 10 июля 2007 г.

В Китае за блогерами будут пристально следить

Главное управление по делам прессы и издательств Китайской Народной Республики намерено ужесточить контроль за блогерами, разработав соответствующий свод правил, регулирующих поведение представителей этого растущего интернет-сообщества. Как отмечают представители данного органа, в эру, когда интернет развивается с головокружительной быстротой, государственный контроль и меры по регулированию подвергаются новым испытаниям, и свобода самовыражения граждан должна быть полностью защищена.

В последнее время блогеры стали головной болью правительства поднебесной, которое старается распространить свою обычную цензуру на стремительно растущий китайский Интернет. В сентябре прошлого года число китайских веб-сайтов с блогами в достигло 34 млн, что в 30 раз больше, чем четыре года назад. Блогеры делятся своими политическими взглядами, увлечениями и обидами. В 2003 году одна молодая журналистка вызвала бурную реакцию общественности, подробно описывая — с именами и всеми подробностями — свою сложную интимную жизнь. Другая блоггер-девушка пошла еще дальше, опубликовав фотографии собственного обнаженного тела.

Остается отметить, что в Китае нет недостатка в законах, регулирующих интернет, перечень которых пополняется исправно и с завидным постоянством. В частности, в прошлом году Министерство информационной промышленности приняло постановление о содержании интернет-новостей, которое распространяет на блоги и новостные веб-сайты правила, регулирующие деятельность лицензируемых новостных изданий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий