четверг, 26 июля 2007 г.

Кое-где электронная почта станет платной

Этого давно ожидали, но в это как-то не верили. Американские провайдеры решили защитить страну и себя от спамеров и фишеров, введя оплату за отправку e-mail. Зачинателями (не)благого дела стали четверо ведущих ISP-провайдеров США, через которых проходит львиная доля национального почтового трафика: Comcast, Cox Communications, Road Runner и Verizon. В качестве заградительного барьера они используют технологию CertifiedEmail фирмы Goodmail Systems. Платить должны коммерческие и некоммерческие организации - впрочем, использование сервиса (пока?) не является обязательным. На первый взгляд, с финансовой точки зрения, использование CertifiedEmail вовсе не является обременительным - коммерческие организации платят по четверти цента за сообщение, некоммерческие - в 10 раз дешевле. Система CertifiedEmail помечает голубым конвертиком сообщения, приходящие из "надежного источника" - то есть от компаний, оплативших рассылку.

Система действует следующим образом: компании, желающие подписаться на CertifiedEmail, сначала платят 399 USD в качестве взноса за т. н. "аккредитацию", после чего проходят своеобразную "антиспамовую" проверку. То есть администрация системы проверяет информацию о количестве жалоб на компанию по поводу рассылаемых ею электронных писем. После выполнения этих процедур все сообщения, которые приходят от компании через интернет-провайдеров или с ее собственных почтовых серверов, помечаются специальными кодированными знаками, которые служат меткой для фильтров, говорящей, что данное письмо не является спамом. Кроме того, компания вносится в список т. н. "надежных адресов".

Сейчас никто не может сказать, как все это будет работать в реальности. Во-первых, технологию не поддерживают некоторые популярные почтовые клиенты, в частности, Outlook и Thunderbird. Также многие эксперты считают, что фактически CertifiedEmail представляет собой механизм для создания некого "белого" списка компаний, которые предпочтут заплатить деньги, чтобы их рассылки не классифицировались провайдерами как спам. Ну а спамеры просто уйдут за границы США. И в ближайшее время в разы вырастет количество спама, приходящего из Европы и стран Азии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий