вторник, 24 июля 2007 г.

Районные газеты нанимают удаленных индусов-репортеров

Главный редактор городского портала PasadenaNow.com нанял на работу двух новых репортеров. Они присылают статьи о жизни калифорнийского городка Пасадены, но никогда не заходят в редакцию по одной простой причине: репортеры... живут в Индии.

В Америке даже местные СМИ, которые пишут почти сугубо о локальных событиях, начинают привлекать удаленных журналистов из Индии. Этот интересный тренд проявился совсем недавно и был характерен, в основном, для финансовой прессы. Например, индусы обрабатывали стандартные пресс-релизы о квартальных финансовых результатах корпораций (позже на смену людям пришли специальные программы, которые делают это быстрее и без ошибок). Теперь же тенденция расширяется и на региональную журналистику. Этот случай - первый в своем роде.

Еженедельные собрания городского совета Пасадены транслируются через интернет, так что индусы могут делать обычные репортажи, как будто они присутствуют в зале. Любому интересующему человеку можно позвонить по телефону или написать e-mail, так что репортер в Мумбае ничем не хуже репортера в Пасадене.

Конечно же, у этого эксперимента есть и критики. Они говорят, что индийские граждане из другого полушария понятия не имеют о том, как устроены органы власти в калифорнийском городке, у кого брать комментарии по тому или иному вопросу. Профессионалы со стажем с печалью высказываются о том, во что может превратиться американская журналистика.

Новые репортеры были найдены через индийскую версию сайта craigslist.org. Поиск кандидатур занял всего несколько дней. Один из индусов имеет диплом школы журналистики Университета Калифорнии. На двоих им выделили нищенскую, по американским меркам, зарплату $20 800 в год. Норма выработки для каждого - 15 статей в неделю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий