вторник, 24 июля 2007 г.

В Китае биржевая лихорадка

Как известно, Нью-йоркская биржа ужесточила правила выхода на биржу, так что биржевое сумасшествие времен бума доткомов вряд ли повторится. Но есть страна, которая полностью пропустила "первую волну", зато сейчас с лихвой наверстывает упущенное. Это Китай. Котировки китайских интернет-компаний растут как на дрожжах. На крупнейшей в стране Шанхайской бирже сейчас одно IPO следует за другим. Некоторые китайцы продают свое имущество, лишь бы успеть вложить деньги в акции доткомов. В этом году (январь-апрель) рынок вырос уже на 50%, а за прошлый год - на 130%.

Только в апреле на бирже было открыто 4,79 млн. новых трейдинговых счетов. Это больше, чем за два предыдущих года. По мнению экспертов, через родственников и знакомых в игру на бирже вовлечены уже более 90 млн. китайцев. Биржевой индекс в начале мая преодолел отметку в 4000 пунктов, хотя всего два месяца назад он не превышал 3000. Даже самые стойкие люди не могут удержаться, чтобы не купить акции.

В стране, где запрещены азартные игры, фондовая биржа стала национальным видом спорта. Люди закладывают все свое имущество, чтобы вложить деньги в быстрорастущий рынок. За год можно легко удвоить или утроить свое состояние.

Даже женщины и старики часами сидят за мониторами, с упоением отслеживая котировки в реальном режиме времени. Брокеры идут навстречу народу и устанавливают такие мониторы прямо в конторах, приглашая к себе всех желающих.

Комментариев нет:

Отправить комментарий