вторник, 10 июля 2007 г.

Эстония успешно провела выборы через интернет

Маленькая Эстония опередила весь мир и провела показательный эксперимент: первые в мире выборы в парламент через интернет. Менеджер проекта онлайн-выборов Тарви Мартенс (Tarvi Martens) объясняет, что успех электронного голосования вполне можно было предсказать, глядя на популярность в Эстонии онлайн-банкинга. В прибалтийской стране большинство банковских транзакций осуществляются именно через интернет. Если люди доверяют интернету деньги, то уж свой голос на выборах они доверят без всяких сомнений.

Система электронного голосования была впервые испытана на выборах в местные советы в 2005 году. Чтобы проголосовать через интернет, гражданин должен был использовать свою личную идентификационную смарт-карту, которыми уже обзавелись более 1 млн. из 1,3 млн. совершеннолетних жителей Эстонии. Для формирования цифровой подписи со своего ПК необходим также специальный кард-ридер, который в эстонских магазинах продается по $8. Многие граждане уже давно купили такое устройство, потому что оно дает доступ не только к системе голосования, но и многим другим сервисам на центральном государственном портале.

Для голосования нужно вставить карту в ридер, запустить веб-программу голосования - и на экране появляется список партий и кандидатов. Голос избирателя в зашифрованном виде отправляется на сервер голосования, где его расшифровывают в воскресенье, в строго определенное время. Каждый голос можно отследить и проверить, так что процедура защищена от постороннего вмешательства (аудит осуществлял авторитетный иностранный аудитор KPMG).

Комментариев нет:

Отправить комментарий