среда, 25 июля 2007 г.

"Витричество" вместо электричества

Вполне вероятно, что владельцы портативных и мобильных устройств в скором времени ощутят еще большую свободу, не будучи привязанными к розеткам электросетей для регулярной подзарядки батарей. Так, по крайней мере, обещают ученые из Массачусетского технологического института (MIT). Недавно они разработали оригинальную технологию беспроводной передачи электроэнергии на расстояние, осуществив замысел Николы Тесла более чем столетней давности. С помощью устройства, получившего название WiTricity (от wireless electricity "беспроводное электричество"), им удалось на расстоянии 2 метров зажечь электрическую лампочку мощностью в 60 ватт.

Перспективы у новой технологии поистине захватывающие. Так, система сможет автоматически подзаряжать все устройства, находящиеся от нее на определенном расстоянии, например, мобильные телефоны или карманные компьютеры, а в конечном счете позволит вообще избавиться от аккумуляторов и батареек, с утилизацией которых связаны определенные экологические проблемы.

Но для этого необходимо увеличить дальность передачи электроэнергии и, по крайней мере, в 2 раза увеличить КПД системы, чтобы ее эффективность была сравнима с проводными электрическими сетями. Сейчас КПД составляет всего 40-45%, что для внедрения явно мало.

Кроме того, ученые уверяют, что система совершенно безопасна для людей, хотя и собираются провести дополнительные исследования. В ближайшее время они проведут эксперимент, в котором попытаются зарядить батареи ноутбука на расстоянии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий