среда, 11 июля 2007 г.

В США создан самообучаемый робот

Американские учёные сконструировали робота-гуманоида, который сам учится ходить. Робот Декстер сделал свои первые робкие шаги лишь несколько дней спустя после того, как научился стоять. Его конструкторы утверждают, что их детище отличается от предшественников тем, что может учиться на своих ошибках. Новый робот является результатом шестилетней работы независимой исследовательской группы Anybots, в составе которой входят три инженера. Как отметил основатель Anybots, Тревор Блэквелл, когда работа над Декстером только начиналась, создатели имели лишь общее представление о том, как он должен двигаться.

Когда Дэкстер попытался сделать первый шаг - он сразу упал. В ходе кропотливой работы исследователям удалось наладить анализ данных, регистрируемых на скорости до ста раз в секунду, включая расположение суставов, силы воздействия на ноги, а также эквивалент того, что определяет среднее ухо - отклонение тела. Дэкстер способен анализировать всю эту информацию и корректировать на ее основе свои движения. Ходячие роботы, имеющиеся сейчас на рынке, такие как Асимо, производства Honda, отличаются от Декстера тем, что их создатели запрограммировали их движения заранее. При разработке Декстера учитывались пожелания промышленных компаний, которым нужно, чтобы робот выполнял ту же работу, что и люди в защитном снаряжении.

Блэквелл поставил перед собой цель сконструировать робота, который подобно человеку мог бы приспособиться к целому ряду условий и ролей. Прежде чем Декстер будет готов к работе, ему нужно повзрослеть подобно ребенку - с определенным уговорами, но и большой долей самомотивации. По словам доктора Блэквелла, разработчики Декстера постоянно ставят перед ним новые задачи. В Anybots надеются, что в ближайшие месяцы он научится бегать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий