вторник, 24 июля 2007 г.

Создан "грибной" процессор

В университете Саутгемптона (Великобритания) группа ученых создала самый, наверное, необычный чип в истории вычислительной техники. В его основе - не традиционные кремниевые транзисторы, а... гриб, известный биологам под названием Physarum polycephalum. Этот гриб очень необычный: он представляет собой многоядерный одноклеточный организм с ярко-желтым телом, длина которого может достигать полутора метров. Подобные организмы появились в результате загадочного "зигзага эволюции", в ходе которого некоторые многоклеточные существа "отыграли назад" и стали вновь одноклеточными, сохранив, однако, многоядерность. Отличительной чертой Physarum polycephalum является его способность реагировать на такие раздражители, как пища и свет. Нервная система у гриба, конечно же, отсутствует, но сигналы внутри клетки особым образом передаются от одного ядра к другому.

В ходе нынешнего эксперимента команда ученых поместила гриб внутрь микросхемы, которую подключила к обычному USB-интерфейсу ПК. Мицелий (грибница) Physarum polycephalum находится в специальном резервуаре, к которому ведут несколько трубок, подводящих питательные вещества. Сам гриб окружен многочисленными датчиками, фиксирующими его реакцию на различные раздражители. Вместе с ними гриб образует своеобразный аналог логического элемента ИЛИ-НЕ на КМОП-транзисторах.

Необычайные особенности Physarum polycephalum уже были использованы несколько месяцев назад, когда на его основе была создана светочувствительная система управления шестиногим роботом-пауком. Новая же разработка британских ученых может быть использована, к примеру, как биосенсор для мгновенного определения наличия в жидкости ядовитых веществ, а в будущем может даже послужить основой для создания вычислительных систем. Впрочем, прежде ученым предстоит решить множество серьезных проблем - в частности, найти способ продлить время жизни организма внутри чипа (сейчас она составляет лишь порядка недели), а также принципиально увеличить скорость вычислений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий