среда, 25 июля 2007 г.

Копирование DVD хотят полностью запретить

Не так давно американская компания Kaleidescape (она выпускает домашние проигрыватели для оптических носителей и серверы для хранения видеофильмов) выиграла суд против Американской ассоциации по контролю за копированием DVD и доказала, что человек, который купил DVD с данными, может его копировать сколько угодно раз. К слову, в суде Kaleidescape выступала ответчиком по иску от группы фирм, которым не понравился сам факт производства компанией серверов для хранения копий DVD. Но это все предыстория. А вот история.

Американская ассоциация по контролю за копированием DVD планирует внести поправку в лицензионное соглашение, которая запретит любое копирование оптических носителей, даже с целью создания резервной копии данных. Мотивация оригинальностью не отличается - борьба с пиратством, конечно же. В разработке документа участвуют компании Walt Disney Studios, Intel, Hewlett-Packard, Toshiba, и Pioneer Electronics. Судя по всему, именно дело, выигранное Kaleidescape, и послужило причиной поправки к лицензии.

От поправки (если она все же увидит свет) пострадает не только Kaleidescape. Новая версия лицензии заставит производителей вносить коррективы в устройства для проигрывания DVD, которые на аппаратном уровне будут запрещать копирование носителей. Также данная поправка может послужить причиной прямого запрета на программное обеспечение, предназначенное для создания виртуальных дисков.

Ждать решения осталось недолго: голосование по принятию поправки состоится в конце июня 2007 года. В случае принятия поправки, новая версия лицензии вступит в силу в течение следующих 18 месяцев. Конечно, запрет на копирование DVD будет относиться исключительно к США, но все же к его появлению причастен целый ряд транснациональных корпораций, да и американцы очень любят свои законы "предлагать" всему миру.

Комментариев нет:

Отправить комментарий