вторник, 10 июля 2007 г.

Google обидела Microsoft

Компьютерное сообщество обсуждает неожиданное событие: компания Google выпустила пакет коммерческого ПО и одновременно вторглась на «заповедную территорию» корпорации Microsoft. Google объявила о начале продаж собственного пакета офисных приложений под названием Google Apps Premier Edition. В пакет входят Google Docs & Spreadsheets, Gmail, Google Talk и Google Calendar. Рядовым пользователям он обойдется в $50 в год. Корпоративным клиентам придется платить столько же за каждого работника, на компьютере которого будет использован этот пакет. Сразу стало понятно: новый продукт станет серьезным конкурентом Microsoft Office, прежде всего за счет своей стоимости. Впрочем, высокий авторитет Google в среде как пользователей, так и IT-специалистов также явно сыграет далеко не последнюю роль.

Покупателям программного пакета предоставляется 10 Гб дискового пространства на серверах Google, круглосуточная техническая поддержка и функции экспорта и конвертирования документов в популярные системы корпоративного документооборота. Также Google обещает «бесперебойную работу пакета 99,9 процента рабочего времени». Впрочем, компания остается верна своим принципам: любой интернет-пользователь имеет доступ к похожему по функциональности, но вполне бесплатному пакету. Правда, пользователи бесплатного пакета получат лишь ограниченную техподдержку и всего 2 Гб дискового пространства.

Как считают наблюдатели, офисный пакет от Google придется по вкусу тем, для кого важна доступность документов в любом месте и в любое время, что проще осуществить через веб-сервисы, чем через установленное на компьютере ПО. Правда, в офисный пакет Google не входит приложение для создания презентаций, которое часто требуется корпоративным пользователям. Но скоро этот недостаток будет устранен — в печати уже появились сведения, что в Google начата работа над недостающим компонентом. Очень важный момент — безопасность. Традиционно к корпоративным продуктам предъявляются более жесткие требования безопасности, чем к продуктам потребительского класса. В этой ситуации у многих вызывает беспокойство тот факт, что файлы Google Apps Premium Edition хранятся не только на локальных машинах, но и на серверах Google. Однако такие сомнения обычно сопровождают любое технологическое новшество. Та же Google предлагает целый комплекс мер безопасности включая шифрование пользовательских данных. Да и в любом случае до сих пор продукты и сервисы Google в плане безопасности выглядели намного лучше, чем разработки Microsoft. Специалисты замечают, что в последнее время приложения Microsoft Office различных версий стали одной из главной мишеней хакеров.

Каковы же рыночные перспективы новинки? Из-за весьма низкой для продуктов такого класса цены эксперты сразу увидели в Apps Premium Edition серьезную угрозу доминированию Microsoft на рынке офисных приложений. Аналитик Джим Мерфи из исследовательской компании AMR Research вообще охарактеризовал разработку Google как «самую большую угрозу софтверному гиганту с начала 1990-х годов, когда Microsoft жестоко боролась с Lotus Notes». Сейчас, по данным AMR Research, 68% крупных компаний, использующих офисные приложения, выбрали Microsoft Office, а 27% — Lotus Notes. Однако на позиции Microsoft все активнее наступает ПО с открытым кодом. Например, в Европе все больше госструктур и частных фирм переходят на OpenOffice — это стало там даже своего рода IT-модой. Более того, в Европе программы перехода на открытое ПО уже разрабатываются на уровне национальных правительств. Теперь вот на рынке появился и новый авторитетный игрок. По словам представителей Google, за полгода существования бесплатной версии Docs & Spreadsheets аудитория этого приложения выросла до 100.000 владельцев малого бизнеса и сотен университетов на территории Соединенных Штатов. В Европе пакет Docs & Spreadsheets пока менее известен, но и там число его пользователей стремительно растет.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий