четверг, 12 июля 2007 г.

Google проиграл в суде бельгийским печатным изданиям

Компания Google была признана брюссельским судом виновной в нарушении авторских прав бельгийских газет путем публикации ссылок на их материалы без получения на то соответствующего разрешения. Суд также постановил удалить эти ссылки. Кроме того, Google будет обязан выплачивать штраф в размере 25 тысяч евро за каждый день неисполнения судебного решения. Данное завершение судебного разбирательства может стать прецедентом для аналогичных исков в Европе.

Как отметил адвокат, представляющий интересы истца - компании Copiepresse, которая объединяет 17 франко и немецкоязычных газет - заявил, что штрафные санкции должны быть распространены до того момента, когда Google попросили удалить ссылки из поисковика. Этот срок составляет 139 дней. Иск был подан в сентябре 2006 года. Однако Google потребовал повторного судебного разбирательства, так как первое решение было вынесено в отсутствии его адвокатов.

По мнению истцов, размещение ссылок на газеты создает "колоссальный трафик" для поисковых систем, принося выгоду только для них. Ответчик, в свою очередь, оспаривает утверждение, что его действия нарушают законы об авторском праве. Между тем Copiepresse уже направила аналогичные предупреждения Yahoo и Microsoft.

Комментариев нет:

Отправить комментарий