вторник, 24 июля 2007 г.

H1-B без ограничений для всех магистров

Сенат США рассматривает возможность изменить иммиграционное законодательство таким образом, чтобы снять ограничение на выдачу рабочих виз H1-B и грин-карт для тех иностранцев, кто имеет степень магистра, полученную в американском или иностранном вузе. Иностранные дипломы будут приниматься для инженеров, ученых, специалистов в технологических областях и естественных науках. Конечно же, для программистов тоже.

Изменения в законодательство могут быть внесены, если Сенат примет закон под названием "Skilled Worker Immigration and Fairness Act", который внесли на рассмотрение сенаторы Либерман и Хагель. Этот закон также предусматривает увеличение лимита выдачи виз H-1B на 20% в год, с нынешних 65 000 до 180 000.

На сегодняшний день существует только квота в 20 000 виз для тех, кто не попал в нормальную квоту H-1B, но имеет высокую академическую степень из американского вуза. Новый закон расширяет эту квоту до бесконечности.

Американская промышленность испытывает острую нехватку высококвалифицированной рабочей силы, что угрожает конкурентоспособности американских предприятий. Нехватка кадров настолько острая, что в этом году количество заявлений на визу H1-B превысило квоту уже на второй день приема заявок. Уровень фрода и мошенничества при этом превышает все допустимые пределы.

Чтобы защитить американских работников от наплыва иностранной рабочей силы, новый билль содержит ряд ограничений. Например, компания не имеет права набирать из-за рубежа более 50% своего штата сотрудников (ограничение действует для компаний, чей штат превышает 50 человек). Кроме того, штрафы за нарушение условий программы H1-B будут повышены до уровня от $2000 до $10000. Самые активные "импортеры" рабочей силы будут ежегодно проверяться государственными аудиторами.

Новый билль уже вызвал восторженную реакцию Microsoft и других крупнейших IT-компаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий