пятница, 20 июля 2007 г.

Microsoft выпускает аналог Adobe Flash

Компания Microsoft собирается потеснить с рынка Adobe Flash. Новая технология Microsoft Silverlight (ранее известная под кодовым названием Windows Presentatoin Foundation Everywhere (WPF/E)) обеспечит передачу видео, а также интерактивную функциональность напрямую с веб-сайта. С самого начала плагин Silverlight работает под Firefox и Safari. Об этой новости в понедельник объявил Форест Кей (Forest Key), директор по менеджменту продуктов подразделения Microsoft Server and Tools. Технология основана на новом графическом движке Windows Presentation Foundation (WPF), интегрированном в Vista.

Компания Microsoft уже заручилась поддержкой контент-издателей и партнеров. Среди них - Akamai Technologies, Brightcove, Eyeblaster, Major League Baseball и Netflix.

Для широкого распространения новой платформы Microsoft нуждается в поддержке с трех сторон. Кроме контент-издателей, это еще и широкие массы пользователей (тут проблем не будет, если включить плагин Silverlight в обязательное обновление IE) и разработчики, которые должны создавать новые интерактивные приложения на основе Silverlight.

В будущем под Silverlight будут оптимизированы и другие ключевые продукты Microsoft, в том числе к Windows Server планируется выпустить плагин IIS7 Media Pack для интернет-вещания. Другим ключевым компонентом станут средства разработки Microsoft Expression (выпуск ожидается в июне) для создания интерактивных интернет-приложений - это альтернатива недавно представленному Adobe Creative Suite 3.

По мнению экспертов, новой платформе Microsoft будет тяжело достичь уровня популярности Adobe Flash, однако пользователи единой веб-инфраструктуры Microsoft могут начать переход на Silverlight и Expression довольно скоро.

Работа над технологией Silverlight продолжалась более двух лет. Бета-версию плагина планируется выпустить 30 апреля, размер дистрибутива не будет превышать 2 Мб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий