четверг, 5 июля 2007 г.

Microsoft готовится выйти на рынок IP-телефонии

На рынок уже выведены два программных продукта в сфере VoIP, и теперь руководство корпорации рассчитывает в ближайшее время привлечь 100 млн. абонентов. Вице-президент Microsoft Джефф Райкс, который отвечает за этот проект, прогнозирует, что корпоративное сообщество полностью перейдет на интернет-телефонию уже в ближайшем будущем. По оценке собственных аналитиков Microsoft, рынок VoIP в ближайшие годы вырастет до объема 35-40 млрд. USD. В течение ближайших трех лет число пользователей VoIP-решений компании должно составить 100 млн. человек. Этот показатель, к слову, в два раза превышает число пользователей IP-телефонии по всему миру на сегодняшний день. Это не первая попытка: еще в прошлом году софтверный гигант объявил о стратегическом сотрудничестве в области ПО для VoIP с Nortel.

Теперь Microsoft разрабатывает новые программные продукты для VoIP. Это, в частности, сервер объединенных коммуникаций Office Communications Server 2007 и клиентское ПО Office Communicator 2007. Office Communications Server поддерживает широкий спектр различных телефонов и приложений. Бета-версии обоих решений компания предоставит бесплатно на своем сайте уже в конце марта.

Правда, чтобы занять столь большую долю рынка, Microsoft придется посражаться с двумя основными конкурентами - Skype и Cisco. Сейчас число зарегистрированных абонентов Skype составляет более 136 млн. человек. Программное обеспечение для VoIP компания распространяет бесплатно. Что касается Cisco Systems, то эта компания придерживается другой стратегии распространения своей программной продукции. Cisco не распространяет свое ПО для VoIP отдельно от собственного же оборудования. На сегодняшний день число пользователей IP-телефонов Cisco по всему миру превысило 11 млн. человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий