четверг, 12 июля 2007 г.

В Microsoft по-разному оценивают успехи Vista

Спрос на ОС Windows Vista явно не соответствует ожиданиям как корпорации Microsoft, так и независимых аналитиков. В ноябре 2006 года исследовательская компания IDC прогнозировала, что в 2007-м удастся реализовать более 90 млн. копий новой ОС (за первый год после релиза Windows XP было продано 67 млн. ее копий). За первую неделю после появления на корпоративном рынке Windows XP в октябре 2001 года число проданных копий ОС оказалось на 59% выше, чем продажи Vista в первые семь дней после ее окончательного релиза 30 января 2007 года. Правда, 30% купленных Vista пришлось на долю самой дорогой версии - Ultimate Edition, за счет чего средняя розничная цена Vista составила 207 USD, что на 65% дороже XP.

Мнения по поводу причин довольно низких темпов продаж существенно отличаются у различных специалистов. Большинство независимых экспертов уверено: низкий спрос на Vista обусловлен тем, что системные требования большинства машин не подходят для новой ОС. В свою очередь, исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер обвиняет в неудачах Vista почти исключительно пиратов. По его подсчетам, сегодня, как минимум, 30% ПО на мировом рынке составляют нелицензионные продукты. Соответственно, более интенсивная борьбы с пиратами позволит Microsoft увеличить прибыли, равно как и продажи Windows Vista. Ну, это мы уже не раз слышали…

Интересно, что Билл Гейтс, в свою очередь, вполне доволен успехами новой ОС. На недавней пресс-конференции в Оттаве Гейтс заявил, что продажи Vista "соответствуют прогнозам и не могут не радовать". По словам основателя Microsoft, о хороших результатах говорит и образовавшийся в последние месяцы очень высокий спрос на ПК с предустановленной Windows Vista. Действительно, по данным компании NPD, за первые семь дней после релиза Vista было продано на 67% больше компьютеров, чем за аналогичный период прошлого года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий