воскресенье, 22 июля 2007 г.

Microsoft превратит все мобильники в ZenZui


Дочерний стартап Microsoft со странным названием ZenZui должен застолбить редмондскому гиганту место на рынке мобильных телефонов. О его создании было объявлено на прошлой неделе на конференции CTIA во Флориде.

В отличие от Apple, компания Microsoft не собирается изготавливать собственные мобильные телефоны, а пытается создать открытую платформу для виджетов, которые будут работать на любых мобильниках.

Название ZenZui вмещает в себя аббревиатуру от Zooming User Interface. Основой концепции ZenZui являются виджеты, сгруппированные на экране мобильника в кластеры по четыре штуки. Каждый кластер можно "зуммировать" и получить доступ к конкретному виджету, а через него - к веб-контенту. Распространять виджеты ZenZui может кто угодно. Создать виджет можно из любого интернет-контента, у которого есть RSS. В первое время виджеты будут работать только на мобильниках Windows Mobile, но до конца года будет реализована поддержка телефонов Java и Brew.

Закрытое бета-тестирование ZenZui должно начаться этим летом. Стартап уже получил $12 млн. венчурных инвестиций, а Microsoft владеет частью акций. По мнению экспертов, это далеко не первый "виджетфон", о котором мы услышим в ближайшее время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий