суббота, 28 июля 2007 г.

Nokia разрабатывает конкурента Bluetooth


Компания Nokia сообщила о разработке технологии, призванной обеспечить возможность беспроводного соединения устройств, размеры которых настолько малы, что не позволяют применять стандартные чипы Bluetooth. В частности, технология, получившая имя Wibree, открывает возможность создания носимых гаджетов, таких как наручные часы, датчики частоты сердцебиения и прочие аксессуары с самыми различными функциями.

Все эти решения на базе Wibree будут способны соединяться по беспроводной связи с мобильными телефонами пользователей или персональными компьютерами, обмениваясь необходимыми данными и отображая, например на экране часов, входящие текстовые сообщения. Помимо миниатюрности чипов, новая технология имеет еще одно преимущество перед Bluetooth - более низкое энергопотребление. Данный факт позволит без ущерба в функциональности работать решениям на основе новой технологии с меньшими аккумуляторными батареями так же долго, как и Bluetooth-устройства.

Стоит отметить, что уже существуют аналогичные Bluetooth-часы, продаваемые сразу под несколькими торговыми марками, способные вибрировать и отображать номер телефона на экране при поступлении входящего звонка на мобильник владельца. Однако энергопрожорливость чипа Bluetooth вкупе с затратами на вибрацию делают их достаточно громоздкими и вынуждают владельцев регулярно заряжать батареи питания. Wibree же позволит создать более компактный аналог, питающийся от аккумулятора размером со стандартную круглую батарейку-таблетку.

Компания Nokia начала разработку Wibree еще в 2001 году, а впервые официально представила ее в октябре прошлого года. Ею был организован Wibree Forum, в который вошли и другие производители, участвующие в процессе разработки, лицензирования и применения технологии. Процесс формирования форума находится на начальной стадии, и проходит по примеру ассоциации Bluetooth Special Interest Group (SIG), которая в настоящее время насчитывает около 8 тыс. компаний.
Nokia позиционирует Wibree в качестве открытого стандарта и намерена распространять его без взымания лицензионных платежей за использование разработки.

Подобный случай далеко не первый на технологическом поле. В 90-х годах прошлого века шведская компания LM Ericsson разработала оригинальные спецификации технологии Bluetooth, и посчитала, что быстрое и широкое распространения собственной разработки принесет ей как лидеру отрасли в данном направлении значительно большую прибыль, нежели доходы от процентов с продажи лицензированной продукции. Таким образом, Nokia рассчитывает также на быстрое завоевание популярности Wibree, в том числе и с помощью отказа от схем с лицензированием.

Стоит отметить, что уже существующие устройства со средствами Bluetooth на смогут связываться с Wibree-решениями. Однако данная проблема может быть относительно недорого решена, поскольку оба стандарта используют одинаковые частотные диапазоны, а для апгрейда не требуется установки ни новых антенн, ни дополнительных радиокомпонентов. Кроме Nokia, разработкой технологии Wibree с начального этапа занимаются компании Broadcom, Seiko Epson и STMicroelectronics.

Комментариев нет:

Отправить комментарий