среда, 25 июля 2007 г.

Телевидение нагнетает истерию о вреде WiFi

До нас это еще не докатилось, но европейские телеканалы уже вовсю эксплуатируют очередной псевдонаучный миф о вреде электромагнитного излучения WiFi. Это еще одно проявление технологической паранойи, свойственной обывателям (вроде "мертвой воды", народной медицины и прочих антинаучных феноменов). Поскольку технофобия прочно укоренилась в массовом сознании, журналисты усиленно эксплуатируют эту тему.

Технофобия особенно обостряется у женщин под влиянием материнского инстинкта. Они стремятся оберечь своих детей от любой мифической угрозы. Например, в Великобритании дошло до того, что по требованию матерей были запрещены хотспоты в школах.

На британском канале BBC эта тема поднимается так часто, что эксперты уже говорят о целенаправленной пропаганде против WiFi, намекая, что кому-то это может быть выгодно. Например, свою прибыль получают производители "защитного" оборудования. Возможно, операторы сотовой связи тоже втайне оплачивают подобную пропаганду.

Недавно по BBC был показан весьма одиозный сюжет про "убийственные" свойства электромагнитного излучения (ЭМИ). О вреде WiFi в этом сюжете рассказывал эксперт, который на самом деле возглавляет фирму по продаже "защитного" оборудования. В ассортименте у них есть даже защитные шапки.

1 комментарий:

  1. Самое интересное, что та самая антинаучная народная медицина, существует уже не одну тысячу лет, и мы постоянно убеждаемся в том что она работает...
    Да и кто сказал не научная? Бред. Вы сначала изучите вопрос, а потом заявляйте. Даже с точки зрения науки очень многие вещи очень хорошо объясняются, а то что не объяснилось - уже не научно... Может наша наука слабовата???
    А относительно WiFi, кто знает, может лет через 10 мы сможем выяснить что это просто убивает наш мозг, а может и что стимулирует в лучшую сторону. Но то что ЭМИ вредны - это по-моему не подвергается сомнению. Вопрос в том что мы готовы мириться с этим, из-за удобства тех же мобильных и WiFi. Вы сможите представить этот мир без радио и теле вещания, без телекоммуникаций? Думаю ответ так же однозначен.

    ОтветитьУдалить