пятница, 20 июля 2007 г.

Искусственный интеллект создать проще, чем Windows Vista

Директор компаний Novamente и Biomind, занимающихся исследованиями в области биоинформатики и искусственного интеллекта Бен Герцель уверен, что создание полноценного ИИ, превосходящего человеческий, вполне возможно в кратчайшие сроки - всего за пять лет - если организовать масштабный научный проект, своеобразный "AI Manhattan Project".

Довольно большое количество серьезных ученых сегодня считают, что сверхчеловеческий ИИ, молекулярные наносборщики общего назначения, загрузка человеческого разума в софтверные контейнеры и другие потрясающие научно-фантастические вещи воплотятся в реальность в течение ближайшего столетия. Вернор Виндж, великий писатель, который придумал термин сингулярность, предсказал, что это произойдет до 2030 года. Сам Рей Курцвейл, самый известный проповедник сингулярности, говорит о 2045 годе.

По Курцвейлу, в 2029 году будет создан ИИ человеческого уровня методом эмуляции человеческого мозга. Бен Герцель рассуждает о том, что это может произойти гораздо раньше благодаря прорыву в области специализированного программного обеспечения. Оказывается, не только фирма Novamente, но и другие исследователи уже вплотную приблизились к дизайну, который позволяет создавать системы подобной сложности (речь идет о дизайне Novamente Cognition Engine). Точный срок указать невозможно, но ИИ может быть создан не то что через десять, но даже через три-пять лет.

Если американское правительство организует некий аналог знаменитого Манхэттеновского проекта, только не в области ядерного оружия, а для создания искусственного интеллекта общего назначения, то исследователи практически гарантированно смогут справиться с задачей за пять лет, считает Герцель. Это большой проект, говорит он, но не такой большой, как Windows Vista, например.

При это Герцель подчеркивает, что появление ИИ является важнейшим условием для наступления сингулярности. После своего рождения на свет искусственный интеллект начнет очень быстро повышать собственный уровень, так что наступление сингулярности станет делом нескольких лет, а то и месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий