суббота, 28 июля 2007 г.

Yahoo! продолжит сотрудничать с руководством Китая

Акционеры интернет-компании Yahoo! отвергли предложение изменить политику и выступать против цензуры в Интернете. Кроме того, было также отвергнуто предложение создать комитет по правам человека, который пересматривал бы политику компании в разных странах мира, особенно в Китае. На ежегодном общем собрании акционеров Yahoo! за изменение политики проголосовали лишь около 15%, а идею комитета одобрили всего 4% держателей акций.

Правозащитники критикуют компанию с 2005 года, после того, как она выдала электронные письма некоторых политических диссидентов. Выданные материалы затем были использованы в судах, чтобы приговорить этих людей к тюремному заключению. В ответ на эти обвинения Yahoo! настаивает, что обязана подчиняться законам тех стран, в которых работает. Сама компания в феврале этого года выразила глубокую озабоченность попытками правительства США навязать компании цензуру. В то же время, как свидетельствует международное исследование, результаты которого были опубликованы в мае, Интернет во всем мире все больше становится объектом государственной цензуры. Анализ тысяч веб-сайтов, проведенный исследовательской группой OpenNet Initiative, обнаружил факты селекции содержания в 25 из 41 стран.

В прошлом году правозащитная организация Human Rights Watch обвинила компании Yahoo!, Google и Microsoft в том, что они осуществляют цензуру для китайского правительства. Из результатов поисков на сайтах Google и Yahoo! в Китае исключены многие сайты целиком. Когда кто-то пользуется поисковыми сайтами этих компаний в Китае, система просто пропускает эти сайты. Ни Yahoo!, и никакая другая компания не публиковали списка сайтов, не включенных в поисковые базы данных из-за их политического или религиозного содержания. Однако сами интернет-компании в свою защиту говорят, что лучше предоставлять пользователям в Китае хоть какую-то информацию, нежели совсем никакой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий