воскресенье, 19 августа 2007 г.

Поисковик Alexa открыл поисковый индекс для всех

Поисковый сервис Alexa, принадлежащий корпорации Amazon, открыл полный доступ к своему индексу. Вы можете создать собственный поисковик на их базе, а также управлять поисковым роботом. Индекс Alexa включает около 5 млрд. веб-страниц, около 100 Тб данных.

Все API открыты в рамках новой платформы Alexa Web Search Platform. Пользователь может командовать поисковым роботом. Например, заставить его проиндексировать определенный сегмент сети. Или, скажем, проиндексировать все документы того или иного формата в указанном домене. Или извлечь из индекса данные в определенном формате. Робот выполнит вашу команду тут же, а вы можете в реальном режиме времени отслеживать ход работы и управлять процессом. Результаты можете использовать на своем собственном сайте или даже открыть новый поисковый сервис в интернете!

В качестве одного из примеров возможностей сервиса разработчики создали поисковик по цифровым фотографиям в интернете. Он индексирует EXIF-заголовки фотографий, так что можно искать в интернете фотографии, указывая модель фотоаппарата, размер кадра, значения выдержки и диафрагмы, а также другие специфические параметры. С помощью платформы Alexa такой фотопоиск способен сделать каждый и открыть его на своем сайте.

Правда, это не бесплатное удовольствие: потом Alexa выставит вам счет за использованные ресурсы процессора, внутренний и внешний трафик и хранение данных. Впрочем, цены совершенно не кусаются: $1 за хранение 1 Гб данных в год, например. В любом случае, это будет дешевле, чем создавать свой собственный поисковик. Всего за несколько тысяч долларов любой человек может получить полный доступ к содержимому всей Сети - и делать с этой информацией что угодно.

Ни одна коммерческая поисковая система никогда раньше не предоставляла сторонним разработчикам возможность управления своим поисковым роботом. Все они ограничиваются простым доступом к индексу через API. Фактически, корпорация Amazon меняет правила игры. Это по-настоящему подрывная стратегия, которая может привести к непредсказуемым последствиям на рынке поиска в интернете. Поисковые гиганты должны задуматься, а не расширить ли доступ к собственной поисковой платформе?

Комментариев нет:

Отправить комментарий