пятница, 24 августа 2007 г.

"Бульдозер" и "Рыжая рысь": дальняя перспектива AMD

После того, как руководство AMD решило все-таки сохранить собственное производство микропроцессоров, компания рьяно взялась за дело. Несмотря на непрекращающиеся финансовые трудности и давление со стороны Intel, AMD активно разрабатывает новинки, способные серьезно испортить настроение главному конкуренту. Буквально на днях стало известно, что, кроме заявленных ранее процессоров Barcelona и Phenom, компания AMD готовит новые процессорные архитектуры Bobcat и Bulldozer. Данные решения запланированы на 2009 год и будут ориентированы на различные сегменты рынка. С момента, когда был представлен К8, Bulldozer/Bobcat - первая полностью новая архитектура.


Bulldozer

Bulldozer - имя, которое компания AMD дала одному из процессорных ядер архитектуры M-SPACE. Вообще говоря, M-SPACE - это основа идеологии новой микропроцессорной архитектуры. Модульный подход AMD M-SPACE позволит использовать разные наборы свойств процессоров для разных приложений - в первую очередь, с целью понизить энергопотребление, что особенно важно для мобильных устройств. Основными принципами M-SPACE стали:

* модульность;
* масштабируемость;
* мобильность;
* доступность и открытость;
* совместимость и эффективность.

В AMD утверждают, что это не просто рекламный набор слов, а полноценная идеология. AMD M-SPACE позволит строить производительные системы, которые можно переконфигурировать для различных задач с целью достижения более высокой эффективности, возможность линейного увеличения производительности при решении однопоточных и многопоточных задач. Здесь же и применение энергоэффективных технологий для использования в мобильных системах, обратная совместимость и возможность обновления, использование встроенных систем ввода-вывода.

Время появления на рынке решений на ядре Bulldozer - 2009 год, тогда же состоится выход третьего поколения процессоров Opteron и платформ для них. Процессоры, разработанные на основе ядер Bulldozer, будут предложены для сегмента серверов и рабочих станций и явятся частью платформы Sandtiger. Кроме того, Bulldozer будет входить в чип Falcon, который также включит в себя графическое ядро. Судя по всему, Falcon - прямой преемник процессоров Fusion. В отличие от Fusion, Falcon будет монолитным решением.

Комментируя выбор слова "Bulldozer" для процессорного ядра новой архитектуры, глава подразделения AMD по разработке новых технологий Фил Хестер сказал, что "в основе лежит идея бульдозера, способного за короткий промежуток времени переместить большой объем грунта".

AMD обещает серьезное увеличение производительности при использовании Bulldozer в высокопроизводительных системах (HPC) - прежде всего в серверах и высокопроизводительных настольных ПК. Анонсированные процессоры Barcelona и Shanghai, по сути, еще являются улучшенными представителями архитектуры К8. Решение же Bulldozer полностью новое. В процессорах серии Sandtiger будет содержаться 8-16 ядер Bulldozer, что обещает скачкообразное увеличение производительности. Теперь главный вопрос: что сможет противопоставить этой "тяжелой артиллерии" Intel?

Свое применение технология M-SPACE найдет и в чипах Fusion. AMD планирует применять принципы, структуру и свойства M-SPACE в Falcon, процессоре Fusion для мобильных и бюджетных настольных систем. Процессоры Falcon станут центральным звеном платформы Copperhead, запланированной AMD для настольных систем на период после 2008 года. Falcon будет насчитывать 4 ядра Bulldozer и обладать, к тому же, встроенной графикой c поддержкой DX10 (или к тому времени уже 11) и технологии Universal Video Decoder (UVD). Также в нем будут присутствовать собственные контроллеры памяти и PCI Express.


Bobcat

Bobcat будет противопоставлен решению Intel, известному под рабочим названием Silverthorne. Оба этих процессора будут отличаться низким энергопотреблением и оба ориентированы на сегмент потребительских устройств, предназначенных для работы с медиаконтентом. Bobcat (в переводе с английского "рыжая рысь") - это чип класса SoC (System-on-Chip), потребляемая мощность которого составит от 10 Вт в режиме нагрузки до 1 Вт в простое. Судя по всему, этому решению суждено сменить процессоры Geode, которые до сих пор являются "ударной силой" компании AMD на рынке портативных устройств. Вполне вероятно, что Bobcat также будет использоваться в "ультрамобильной" платформе для компьютеров класса UMPC. Подобно "Бульдозеру", Bobcat должен будет появиться на рынке в течение 2009 года.

Напомню, что на весеннем IDF 2007 в рамках проекта "Архитектура Intel с низким потреблением энергии" (LPIA) была представлена новая мобильная платформа Menlow для MID-устройств (Mobile Internet Device) и компьютеров класса UMPC (Ultra Mobile PC), основанная на базе 45-нм процессоров с рабочим названием Silverthorne. Судя по всему, этот главный конкурент процессора Bobcat находится в состоянии куда большей готовности к массовому производству. Однако инженеры AMD уже не раз демонстрировали возможность творить настоящие чудеса, вызывая скрежет зубовный у разработчиков Intel. Что ж, подождем 2009-го, - там видно будет, чем закончится очередной виток противостояния двух крупнейших производителей процессоров для ПК.

К сожалению, на данный момент информации о процессорах Bulldozer и, в особенности, Bobcat опубликовано довольно мало - в том числе и на английском языке. Как только появятся новые сведения об этих разработках, мы их вам сообщим.

И последнее. Barcelona, Phenom, Fusion, Falcon, Shanghai, Sandtiger - подозреваю, что читатель благополучно запутался во всех этих названиях. Что ж, автор этих строк сам с трудом разобрался. Такое обилие разных названий объясняется тем, что, по традиции, каждый разрабатываемый процессор сначала получает рабочее наименование, а потом уже ему присваивают торговую марку ("маркетинговое" название). Плюс названия линеек процессоров, плюс названия платформ... Действительно, запутаться совсем несложно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий