понедельник, 20 августа 2007 г.

Криптосканер Attributor найдет в Сети цифровой контрафакт

Возможно, у правообладателей скоро появится эффективный инструмент для автоматического поиска и выявления в Сети нелегальных копий авторского контента. Об эффективности поискового движка Attributor пока рано судить, но в разработку этой технологии уже инвестировано $10 млн. Среди инвесторов числятся очень солидные венчурные фонды.

Как сообщается, уникальный поисковый движок Attributor способен находить в Сети контрафакт любого типа, будь то текст, фотографии или видеоролики. Для этого используется техника получения "цифровых отпечатков" (digital fingerprints), которая позволяет надежно идентифицировать файл, даже если его переименовать или заархивировать. Для получения уникального "цифрового отпечатка" файла, судя по всему, используется хеширование.

Поисковый робот Attributor будет индексировать весь контент в Сети, а специальные алгоритмы будут сканировать его на предмет поиска копий аутентичных файлов. В первое время не планируется проверять файлообменные сети, а только открытый веб. Система будет работать автоматически, а воспользоваться ее услугами в онлайне смогут и крупные корпорации, и небольшие издательства, и частные лица.

В данный момент осуществляется закрытое тестирование системы в партнерстве с несколькими издателями. Публичное открытие сервиса состоится в начале 2007 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий