пятница, 24 августа 2007 г.

Прозрачные нанотранзисторы для электронных дисплеев будущего

Группа ученых из университетов Пердью, Северо-Западного и Южной Калифорнии создали прототип прозрачного нанотранзистора с высокой скоростью переключения, который в скором времени может сделать реальностью такие фантастические вещи, как электронная бумага высокого качества, мониторы на стеклах солнцезащитных очков или карты местности на ветровых стеклах автомобилей.

Такие транзисторы могут соединяться с органическими светодиодами активных матриц (AMOLED), которые, как это было уже продемонстрировано ранее, являются хорошими прозрачными пикселами. Роль транзисторов сводится к управлению токами, текущими через каждый пиксел.

В новых тонкопленочных транзисторах (TFT) полупроводниковая нанопроволока используется в качестве активного канала, а прозрачные проводящие оксиды служат затвором, стоком и истоком. В отличие от ранее созданных органических тонкопленочных транзисторов, нанопроволочные транзисторы имеют значительно более высокую подвижность носителей и могут быть много меньшими по размерам. Их производительность, в принципе, достаточная для демонстрации видео.

Кроме того, существующие транзисторы не были полностью прозрачными и их обычно размещали по периметру дисплеев. В экспериментах было определено, что новые транзисторы обладают очень высокой оптической прозрачностью - 82% на стеклянной подложке, так что их можно размещать позади или перед пикселами и, тем самым, значительно увеличивать площадь экранов без потери качества изображения.

Для коммерциализации технологии необходимо еще научиться контролировать положение огромного количества нанопроволочек, а также интегрировать транзисторы в более сложные цепи требуемой топологии.

Результаты были опубликованы в "Nature Nanotechnology" (Vol. 2, P. 378-383, июнь 2007).

Комментариев нет:

Отправить комментарий