понедельник, 20 августа 2007 г.

Неизвестный Ньютон: рукописное наследие теперь он-лайн

Про Ньютона и яблоко, про открытие закона всемирного тяготения знают или, по крайней мере, слышали все. Автор "Математических начал натуральной философии" всегда преподносился как светоч Просвещения, как воплощение идеалов науки Нового времени. Но очень немногие слышали о Ньютоне-мистике или Ньютоне-алхимике. Собственно, и ученое сообщество было немало потрясено, когда в 1936 г. на аукционе Сотбис были выставлены 329 лотов, треть которых представляли алхимические рукописи сэра Исаака Ньютона с проставленным в год его смерти грифом "не для печати".

Удивительным было уже то, что лабораторные дневники Ньютона наряду с описанием эксперимента по расщеплению луча солнечного света на 7 спектральных составляющих или соображениями о природе тепла и горения просто изобиловали самыми разнообразными алхимическими рецептами. Существует мнение, что даже закон всемирного тяготения был сформулирован ученым не без влияния магических и алхимических представлений о всеобщей связи и трансмутабельности всего сущего.

Сделать достоянием общественности рукописное наследие великого преобразователя естествознания решили ученые из университета Индианы. При поддержке Национального научного фонда США и в сотрудничестве с исследователями из Лондонского Императорского колледжа они приступили к реализации проекта "The Chymistry of Isaac Newton" по оцифровке и публикации в интернете рукописей Ньютона. На сайте проекта (www.dlib.indiana.edu/collections/newton) уже представлены около семисот рассчитанных и транскрибированных страниц рукописей, снабженных инструментом поиска по ключевым словам, а также их фотокопии.

Предварительное впечатление исследователей можно резюмировать тезисом: мы имеем дело с одной из первых попыток создания всеобъемлющей картины мироздания, которую в наше время принято называть "Теорией всего" ("Theory of Everything" или сокращенно ТОЕ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий