понедельник, 20 августа 2007 г.

Определились призеры Кубка Яндекса по поиску в интернете

Яндекс провел финал Седьмого Открытого Кубка России по поиску в интернете. Впервые в истории Кубка появился двукратный обладатель этого титула. В концертной студии молодежного телеканала O2TV встретились три суперфиналиста — лучшие из 1950 игроков нынешнего Кубка. Кубок и главный приз (601 тыс. руб.) получил 22-летний минский программист Игорь Маханёк. Второе место занял Олег Моренков из Базеля (Швейцария), третье — москвич Андрей Гаврилов.

Для победы участникам суперфинала надо было ответить на шесть вопросов. Игорю Маханьку для этого потребовалось всего 8 минут и 3 секунды, то есть менее полутора минут на вопрос. Сложнее всего оказалось найти "Первую профессию "русского Артура Хейли"" и "Адрес электронной почты профессора, который не ответил Эрленду Лу на вопрос, существует ли время" — эти вопросы за отведенное время смог взять только чемпион. Самыми легкими были последние два вопроса (полный список вопросов и ответов см. ниже).

Второй год подряд суперфинал Кубка проходил в концертной студии первого молодежного телеканала О2ТВ, причем в этом году — впервые в прямом эфире. За игрой наблюдало около сотни болельщиков в студии, несколько телекамер и сотни тысяч телезрителей. Во время эфира телезрители также могли поискать в сети ответы на вопросы (конечно, не такие сложные, как вопросы финала) и получить сувениры от Яндекса.

Кубок Яндекса — ежегодное соревнование по поиску в интернете. Помимо "большого" Кубка соревнования по методике Яндекса проходят в регионах России, а также за рубежом — В Белоруссии, Украине, Израиле и США. В этом году поисковое соревнование впервые вышло за границы русского языка — первый иноязычный Кубок идет в Норвегии. Записи всех предыдущих игр, результаты и методику проведения поисковых соревнований можно посмотреть на официальном сайте Кубка ( здесь ).

Полный список вопросов суперфинала Седьмого Кубка Яндекса:

1. Автор мелодии "Есть город золотой". (Владимир Вавилов, чья пластинка "Лютневая музыка XVI-XVII веков", изданная в 1972 г. фирмой "Мелодия", вышла под псевдонимом Франческо ди Милано).

2. Город, в который в годы войны была эвакуирована "фабрика вундеркиндов". ("Фабрикой вундеркиндов" Бабель назвал музыкальную школу профессора Столярского в Одессе, из которой вышли такие замечательный музыканты как Давид Ойстрах, Елизавета Гиллельс, Валерий Климов и пр. Школа была эвакуирована в Свердловск).

3. Первая профессия "русского Артура Хейли". (Илья Штемлер работал инженером-геофизиком).

4. Адрес электронной почты профессора, который не ответил Эрленду Лу на вопрос, существует ли время. (Этот адрес фигурирует в популярном романе современного норвежского писателя Эрленда Лу "Наивно.Супер" — pdavies@physics.adelaide.edu.au).

5. Животное, впервые узнавшее себя в зеркале в октябре 2006 года. (Cлон в зоопарке Бронкса, Нью-Йорк).

6. Средняя продолжительность жизни ямайских мужчин по статистике 1994 года. (72 года).

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

2 комментария: