понедельник, 20 августа 2007 г.

"Робот года": возможно только в Японии

Подобное пока возможно только в Японии: на минувшей неделе там состоялось вручение премии "Робот года". Этот конкурс был учрежден Министерством экономики, торговли и промышленности Японии в мае 2006 года. Теперь жюри выбрало из сотен претендентов 10 лучших роботов. Всего предусмотрено четыре номинации.

В номинации "Лучший индустриальный робот" безусловно победило существо под названием Motoman. По заверениям создателей, оно способно полностью заменить человека при работе на заводе. На втором месте оказался "High-speed reliability verification robot", название которого примерно переводится как "машина-инспектор".

В номинации "Лучший робот-помощник" победила машина MySpoon, задача которой - помогать кормить людей, не способных обслуживать себя самостоятельно. Остальные призы в этой категории разделили робот-пылесос "Мамонт" и механическая зверюшка Paro.

В номинации "Лучший робот для публичного сектора" победителем стал робот-спасатель TOCE, разработанный фирмой Fujita. Вторым лауреатом в этой номинации стала автоматическая субмарина Urashima.

Отдельную номинацию выделили для разработок, представленных предприятиями малого и среднего бизнеса. Там лучшими были признаны сенсоры для роботов под названием URG, машина для ловли кальмаров фирмы Towa Denki и робот-игрушка "сделай сам" KHR-2HV.

По словам организаторов конкурса, сегодня японский рынок роботостроения оценивается в 4,5 млрд. USD. К 2010 году он должен вырасти, как минимум, до суммы в 16 млрд. USD. При этом наибольшую прибыль приносит создание промышленных роботов, но в количественном исчислении наибольший рост прогнозируется в секторе роботов для домашнего использования.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий