воскресенье, 19 августа 2007 г.

Эйнштейн? Или все-таки Ньютон?

Решением ЮНЕСКО 2005-й год объявлен Годом физики в ознаменование 100-й годовщины одного из важнейших открытий ХХ в. - создания А.Эйнштейном специальной теории относительности, явившейся самым кардинальным мировоззренческим переворотом после того, как в XVII в. И.Ньютон заложил основы классической физики, а также объяснения им фотоэффекта на основе новых квантовых представлений о природе света. В связи с этим повсеместно проводятся различные юбилейные мероприятия. Но некоторые из них дают несколько неожиданные результаты.

Так, по инициативе Лондонского Королевского общества был проведен опрос на тему, кто из известных ученых сделал наибольший вклад в развитие науки и оказал наибольшее воздействие на судьбу цивилизации. Опрос проводился как среди членов Королевского общества (опрошено 345 человек), так и среди представителей широкой общественности (опрошено более 1300 человек).

И результаты оказались такими. По мнению публики, вклад Ньютона и Эйнштейна в общественный прогресс примерно одинаков: 50,1% голосов было подано за Ньютона и 49,9% - за Эйнштейна. А вот мнение ученых было иным: 60,9% голосов подано за Ньютона и только 39,1% - за Эйнштейна.

Проголосовавшие за Ньютона особо подчеркивали, что с его именем связан мировоззренческий переворот, в результате которого место старых догм и предрассудков занял строгий научный метод. Кроме того, в его "Principia Mathematica" было впервые строго доказано, что гравитация является универсальной силой Вселенной и что законы, управляющие движением тел на Земле и на Небе, одни и те же.

Проголосовавшие за Эйнштейна прежде всего отметили, что теория относительности коренным образом изменила наши представления о пространстве и времени и привела к созданию теорий, описывающих рождение самой Вселенной, образование черных дыр и даже параллельные вселенные. На счет Эйнштейна относят также, кроме всего прочего, объяснение энергетики Солнца и звезд и... создание атомной бомбы.

Комментируя результаты голосования, президент Королевского общества Лорд Питер Мей сказал: "Многие люди могли бы сказать, что сравнивать Ньютона и Эйнштейна - то же самое, что сравнивать яблоки и апельсины, но что действительно важно, так это то, что люди хорошо представляют достижения обоих ученых и то, что их вклад в судьбы мира превосходит значение лабораторий и уравнений".

Не следует, конечно, забывать и того, что в голосовании участвовали преимущественно представители англо-саксонской цивилизации, а сами Ньютон и Эйнштейн являются, может быть, самыми "пропиареными" учеными. Так что, как и ко всякому рейтингу, к этому также стоит относиться cum grano salis, как говаривали искушенные в таких делах римляне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий