воскресенье, 19 августа 2007 г.

Википедия наступает на горло собственной песне

Крупнейшая в мире энциклопедия устала бороться с вандализмом и решилась на крайние меры - теперь создавать новые статьи могут только зарегистрированные пользователи.

Википедия - поистине народный проект, принять участие в котором мог любой желающий. Сотни тысяч добровольцев внесли свой вклад в создание глобальной базы знаний, которая к настоящему моменту стала самой крупной энциклопедией в мире, а онлайновая версия вошла в число самых популярных сайтов в интернете. В данный момент энциклопедия содержит около 850 тыс. статей в англоязычной версии и более 40 тыс. в русскоязычной.

Полная свобода, основанная на принципе саморегуляции, - таков был основной принцип существования этого проекта. Но с этим же принципом связаны и все проблемы совместного проекта, который постоянно подвергается актам вандализма.

В августе 2005 г. Википедия впервые ужесточила правила редактирования контента. Тогда был закрыт доступ к страницам, содержание которых не вызывает ни у кого сомнения в объективности и полноте.

Координатор Википедии Джимми Уэлс постоянно повторяет, что их задача состоит в том, чтобы найти необходимый баланс между защищенностью информации и открытым доступом к ее редактированию.

Сейчас - новая мера. Начиная с понедельника, создавать новые статьи в Википедии могут только зарегистрированные пользователи.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий