воскресенье, 19 августа 2007 г.

Запись жизни: уже скоро

В Америке идут полным ходом эксперименты в области лайфблоггинга (lifebloogging). Идеальный лайфблоггинг подразумевает методичную, максимально подробную запись окружающих событий с помощью видеокамер, диктофонов, GPS-приемников и других гаджетов (вплоть до сканеров мозга). Все документы, попавшие в руки, оцифровываются и тоже сохраняются.

Передовые разработки в области лайфблоггинга давно ведут Nokia и Microsoft. Еще в 1995 году Гордон Белл, разработчик и исследователь, совместно с Microsoft Research начал воплощать в жизнь проект MyLifeBits, в рамках которого пытался сохранить и систематизировать в цифровой форме различные аспекты своей жизни (получалось около гигабайта в день). В 1999 году подразделение Microsoft Research выпустило прототип видеокамеры SenseCam, которая прикреплялась на шею и делала снимки раз в минуту, круглосуточно. Лайфблоггинг начал внедряться в сознание обывателей одновременно с распространением массовой фотографии, видеосъемки, появлением в интернете социальных сервисов, таких, как MySpace и YouTube. В 2006 году компания Nokia выпустила программу Lifeblog 2.0, которая позволяет владельцу мобильного телефона легко сохранять аудиофайлы, фотографии, геолокационную информацию. Все это копируется в единую базу данных о жизни пользователя, которая хранится в интернете.

В канадском университете Queen's University создают видеокамеру, которая начинает запись, как только человек встречается с кем-то взглядом. В этом году многие крупнейшие производители электроники начнут продавать гаджеты для лайфблоггинга, на рынке появится одежда со встроенными такими устройствами.

Рано или поздно все мы будем носить на себе кучу подобных гаджетов, так что запись окружающей действительности будет происходить сама собой. Джим Джеммелл (Jim Gemmell), который возглавляет направление лайфблоггинга в Microsoft Research, говорит, что со временем мы сможем находить в личном архиве персональную информацию так же просто, как сейчас мы находим информацию в Google. Можно посмотреть, сколько раз за жизнь вы слышали ту или иную песню, встречались с тем или иным человеком, произносили матное слово...

Комментариев нет:

Отправить комментарий