среда, 22 августа 2007 г.

Боевое крещение военных роботов

Летом будущего года, на протяжении двух недель по зеленым холмам графства Уилтшир (на западе Англии), будет маршировать армия военных роботов. Машины будут участвовать в конкурсе "Большой вызов", который проводит министерство обороны Великобритании с целью определить новые технологии, способные помочь солдатам в ведении современного боя. Финалистами "Большого вызова" стали 14 команд, они-то и сойдутся в очных состязаниях в следующем году. В их числе рой минивертолетов и небольшая стая ведомых сенсорами беспилотных летательных аппаратов.

Победитель получит финансирование проекта от министерства обороны, а также "Приз Реджинальда Митчелла", английского инженера и создателя "Спитфайра", знаменитого истребителя времен Второй мировой. В общей сложности устроители конкурса получили 23 предложения от различных фирм и научно-исследовательских институтов. Шесть из них, по решению жюри, получат временное финансирование - до проведения финала, остальные восемь поддерживаются частными инвестициями. В ходе финала основной упор будет сделан на боевые действия в городских условиях, а пройдут состязания неподалеку от города Солсбери (по соседству со Стоунхенджем), в армейском тренировочном центре.

При этом, победителем не обязательно будет признана та команда, которая корректно идентифицирует все цели. К примеру, радиоуправляемые устройства будут терять очки потому, что нуждаются в командах от оператора. Больше всего очков будет присуждаться тем роботам, которые действуют совершенно автономно. Устроители "Большого вызова" осознанно сконцентрировались на роботах, способных помогать солдатам в городском бою, поскольку именно урбанистические условия все чаще становятся сценой, на которой разворачиваются современные боевые действия. Роботам предстоит решать задачи чрезвычайной сложности - например, им придется отличать снайпера от мирного жителя, выглянувшего из окна.

Некоторые проекты достаточно просты и основаны на одном движущемся устройстве. Так, компания Barnard Microsystems намерена перестроить на военный лад беспилотный летательный аппарат, который она в свое время создала для обследования нефтепроводов в удаленных районах. Другие - такие как команда "Звездная" - предлагают иной подход, с использованием нескольких машин. Ее проект SATURN (аббревиатура, расшифровка которой переводится как "сенсорно-автономная тактическая разведывательная сеть") состоит из двух разных беспилотных летательных аппаратов и одного наземного беспилотного аппарата.
Большой интерес специалистов вызвала разработка команды "Рой". Это 10 четырехмоторных вертолета размером с обеденную тарелку каждый, которые в состоянии влетать в здания и вылетать из них. На каждой из "тарелок" установлены камеры высокого разрешения, и чем больше таких аппаратов находится в воздухе, тем больше информации они передают на командный пункт.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий