воскресенье, 19 августа 2007 г.

Электронный паспорт в зубе?

Исследователи бельгийского университета Catholic University имплантировали чип с информацией о личности человека в зуб с целью продемонстрировать новый способ ее надежного хранения. По мнению ученых, такой чип, вживленный в зуб, был бы очень полезен для судмедэкспертов, устанавливающих личности погибших в результате стихийных бедствий или террористических актов. По сравнению с обычным удостоверением личности у него множество преимуществ.

Идея имплантировать чип с информацией о человеке в его зуб возникла из-за сложности и дороговизны процесса установления личности жертв стихийных бедствий по особенностям их зубов. В данном случае, специалистами был использован такой же электронный чип, который ветеринары вводят животным с помощью шприца. Подобные сенсорные ярлыки также используются магазинами для того, чтобы отслеживать движение товара. От такого ярлыка размером с зернышко риса исходят радиоволны, с помощью которых передается специальный код с основной информацией о товаре, считывающийся электронным сканером.

Первый встроенный чип уже прошел успешное тестирование: он выдержал нагрузку, которую испытывает зуб при надкусывании, а также продолжал работать после нагревания до температуры 450 градусов Цельсия и последующего охлаждения. Между тем, если чип постоянно нагревать и охлаждать – например, вследствие употребления человеком горячих напитков – он может выйти из строя. Поэтому уже сейчас специалисты предлагают усовершенствовать конструкцию чипа, добавив в нее теплоизолирующий слой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий