среда, 22 августа 2007 г.

Создан софт для нахождения ключевых участников коммьюнити

Специалисты подразделения Microsoft Research совместно с социологом из Корнельского университета разработали математический метод вычисления тех людей, которые имеют наибольшую ценность в социальной сети.

Для каждого участника онлайнового сообщества рассчитываются так называемые "структурные сигнатуры", учитывающие все акты коммуникации с другими членами сообщества. Затем применяется специальный метод визуализации сигнатур, после чего лидеры сообщества становятся заметны невооруженным глазом.

В качестве примера исследователи проанализировали 5700 сообщений от 450 активных пользователей в трех ньюсгруппах Usenet, что позволило выявить ключевых участников, которые участвуют во многих дискуссиях и отвечают на вопросы (answer people) - они, эксперты, занимают доминирующее положение в сообществе. Их можно распознать по немногочисленным сообщениям (одно-два) в большом количестве топиков. Они избегают длительных дискуссий и появляются с репликой только тогда, когда у кого-то есть конкретный вопрос, на который они могут квалифицированно ответить. Что интересно, эксперты отличаются также тем, что имеют мало сильных социальных связей с другими участниками сообщества, то есть фактически находятся "над толпой".

Созданное ПО можно использовать в социальных веб-проектах Веб 2.0 и на веб-форумах, чтобы автоматически поощрять наиболее ценных пользователей. Кроме того, программа позволяет находить в большом архиве дискуссий наиболее релевантную информацию.

Это не первая разработка такого рода. Другими исследователями ранее уже было создано программное обеспечение, которое определяет интеллектуальных лидеров сообщества с помощью контент-анализа сообщений в чате или на форуме.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий