среда, 22 августа 2007 г.

Робот-гусеница без твердых частей


В роботостроении сказано новое слово: впервые создан прототип робота, не содержащего твердых элементов - устроенного подобно гусенице. Его разработали в американском университете Тафтс биолог Барри Триммер и инженер Дэвид Каплан. После презентации прототипа они получили от фонда Кека 730 тысяч USD на дальнейшее развитие своего проекта "Технологии биомиметики для роботов с мягким телом" (Biomimetic Technologies for Soft-bodied Robots).

Конечно, и прежде неоднократно создавались роботы с гибким телом и с мягкой внешней оболочкой, однако все они имели в своей основе твердые части - металл, пластик, микросхемы, электромоторы и т.д. А Триммер и Каплан построили действующий прототип робота-гусеницы из силикона с синтетическими мышцами. Называется он Softbot.

Созданию прототипа предшествовало долгое изучение всех тонкостей механики гусениц в биолаборатории Триммера, а также работа с биополимерами Дэвида Каплана. На выходе проекта должны появиться небольшие эластичные роботы, выполненные исключительно из мягких элементов. Такие устройства будут способны передвигаться по пересеченной местности и даже по веревкам. Но их основное предназначение - действовать внутри щелей и полостей в космической станции, куда невозможно пробраться человеку, тем более, в скафандре. Другая сфера применения - работа внутри самого человека для проведения обследований и малотравмирующих операций. Движения таких роботов будут максимально приближены к естественным движениям животных, отсюда и название "биомиметика".

Комментариев нет:

Отправить комментарий