среда, 22 августа 2007 г.

Брюс Шнайер пишет книгу о мозге

Известнейший криптолог, автор бестселлеров и разработчик шифров, Брюс Шнайер, начал интересоваться человеческой психологией. Он считает, что для создания хороших систем компьютерной безопасности нужно изучить мозг хомо сапиенс, особенно - неокортекс и миндалину.

На этой неделе Брюс Шнайер должен выступить на конференции RSA и рассказать о своих последних исследованиях и мыслях о связи психологии и компьютерной безопасности. Сам гуру поясняет, что целью его выступления будут совсем не практические методы криптографии или защиты компьютерных данных, а именно рассуждения о том, как люди думают и что они чувствуют по поводу безопасности. Более того, Брюс Шнайер уже начал работать над книгой на эту тему.

Брюс Шнайер говорит, что безопасность - это одновременно и реальность, и ощущение. Если реальность основана на вероятности риска, то ощущение безопасности зависит от психологической реакции на риск, а также от контрмер по противодействию угрозам безопасности. Очень часто наше восприятие рисков не совпадает с реальностью, а нейрология (наука о мозге) должна помочь в объяснении этого феномена. Например, многие обыватели больше бояться летать на самолете, чем ездить на автомобиле, хотя по статистике самолет гораздо безопаснее. Такие же несуразицы могут возникать в человеческом мозге при размышлении о компьютерной безопасности.

В человеческом мозге есть две системы, которые оценивают риски: это неокортекс (аналитическая обработка данных) и миндалевидное тело (эмоции). Проблема в том, что неокортекс не способен "противоречить" миндалевидному телу, которое является более древним образованием. Вот почему люди часто принимают решения в сфере компьютерной безопасности, основываясь на эмоциях - и ничего не могут с этим поделать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий