воскресенье, 19 августа 2007 г.

Google выпускает "бионический софт"

Компания Google разработала оригинальную систему Google Image Labeler (images.google.com/imagelabeler), с помощью которой пользователи помечают тегами изображения в поисковом индексе Google Images. В перспективе это должно повысить качество поиска по картинкам.

Оригинальным здесь является способ, каким пользователи помечают изображения. Процесс напоминает игру. Пользователь заходит на сайт, а там его объединяют в пару с другим таким же случайным пользователем. Двум напарникам дается 90 секунд, в течение которых система демонстрирует им одинаковый набор картинок. Они пытаются угадать, что изображено на картинке, и вводят эти слова с клавиатуры. Если какое-то слово совпадает, то участники получают поощрительные баллы и переходят к следующему изображению. За каждое совпавшее слово участник получает 100 очков, а общий рейтинг всех игроков обновляется в правом верхнем углу экрана.

Известный эксперт в области веб-технологий Тим О'Рейли написал в своем блоге, что эту групповую игру можно назвать примером "бионического софта". Тим О'Рейли известен как автор ставшего популярным термина "Веб 2.0", так что новое определение "бионический софт" тоже скоро может пойти в массы. К этому классу программного обеспечения, по мнению эксперта, относятся также программы Amazon Mechanical Turk (mturk.com), mycroft (mycroftnetwork.com) и первопроходец в данной области Distributed Proofreaders (pgdp.net). Все эти программы используют дешевый человеческий труд как замену дорогому искусственному интеллекту (системы распознавания образов и т. д.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий