понедельник, 20 августа 2007 г.

Google стремится к "всемирному хостингу"

В презентации для аналитиков компания Google объявила о том, что собирается хранить "всю информацию мира" и "все файлы пользователей". В такой системе персональному компьютеру отводится только роль кэша.

2 марта 2006 г. компания Google провела традиционную ежегодную встречу Google Analyst Day, где поделилась своими планами на будущее и перспективами развития бизнеса. В частности, на встрече была показана довольно любопытная презентация (investor.google.com/pdf/20060302_analyst_day.pdf, 10,4 МБ).

В презентации из почти сотни слайдов интерес вызывают слайды 19, 20 и 31. Все они подтверждают, что компания Google не теряет оптимизма относительно потенциала своего бизнеса. Например, слайды 19 и 31 сообщают, что в разработке новых продуктов компания не признает каких-либо ограничений. Она принципиально игнорирует ограничения на необходимую вычислительную мощность, объем данных, ширину канала и прибыльность сервиса. Другими словами, разработчики делают предположения, какие сервисы могут найти применение в мире, где не существует вышеперечисленных ограничений. И над этими сервисами в Google идет работа.

В комментариях к слайду 20 первоначально было сказано, что Google планирует "собрать всю информацию мира". В условиях неограниченного дискового пространства, вычислительной мощности и ширины канала появляется возможность объединить в одном хранилище информацию всех пользователей. Все файлы, включая электронную почту, сохраненные документы, изображения и т.д., будут доступны пользователю с любого устройства, подключенного к Сети. В таком мире "онлайновая копия станет "золотой копией" ваших данных, а ваша локальная машина будет работать скорее как кэш", говорилось в презентации. Компания Google уже делает шаги в заданном направлении, выпуская такие продукты, как GDrive, GDS и Lighthouse.

К сожалению, компания Google заменила на своем корпоративном сайте презентацию на сокращенный вариант, в котором нет комментариев к каждому слайду, а все вышеперечисленные цитаты относятся к прежней версии и приводятся со слов третьих лиц (glinden.blogspot.com/2006/03/in-world-with-infinite-storage.html). В "новой" презентации о цели хранить все пользовательские данные напоминает только тезис "Store 100%".

Возможно, компания Google на самом деле ставит своей целью создать массивный вычислительный кластер, который мог бы решать все вышеперечисленные задачи. По крайней мере, в презентации сказано, что масштабирование инфраструктуры - это одна из первоочередных задач, которые стоят перед Google.

Комментариев нет:

Отправить комментарий