среда, 22 августа 2007 г.

Google создает тематические сообщества вокруг поискового сервиса

Google Co-op - еще один новый сервис Google, который открылся совсем недавно. Фактически, это попытка создать виртуальные сообщества на базе Google с целью качественного улучшения работы поисковика.

С одной стороны, Google Co-op представляет собой сообщество зарегистрированных экспертов, которые оценивают и помечают наиболее качественные веб-страницы в интернете. Их мнение учитывается, а в будущем оно может существенно влиять на основную выдачу Google. Функция пометки лучших страниц была доступна и раньше из персональных настроек Google, но сейчас она как бы выходит на новый уровень. Google Co-op дает возможность помечать страницы не в одиночку, а сообща. Как эксперт вы можете присоединиться к тематической группе экспертов (или к одному-единственному эксперту, которому вы доверяете) и получить доступ к результатам их (его) работы.

С другой стороны, если вы не зарегистрированы в качестве эксперта, то как обычный пользователь можете только "подписаться" на услуги этого "информационного провайдера", коим выступает группа экспертов. Вы увидите, какие веб-страницы и какие веб-сайты эта группа считает наиболее интересными и достойными внимания. Группы пользователей являются тематическими. Уже сейчас зарегистрированы медицинские и туристические объединения, а также информационные и новостные сообщества.

В свой личный список можно включить неограниченное количество провайдеров или одного-единственного человека. Когда установятся миллионы таких связей, то получится, что на базе Google созданы тысячи разветвленных социальных сетей, тесно переплетенных друг с другом. Все пользователи смогут взаимно влиять на результаты поиска друг друга и, таким образом, еще более упрочнять свои социальные связи. Получается нечто вроде вертикальных поисковиков, которые создаются и поддерживаются вручную. В принципе, идея не нова. Примерно то же самое предлагает известный зарубежный сервис Rollyo. Но там несколько иной подход: каждый пользователь может создать свой виртуальный "персональный поисковик", а другие пользователи могут им воспользоваться прямо сейчас.

Google Co-op - открытое сообщество, в котором каждый приглашается к участию. Правда, эксперты признают, что работать с сервисом очень непросто. Не совсем понятно, как работает система и что дает подписка на услуги информационных "провайдеров" из тематического каталога. По крайней мере, сразу после добавления провайдеров никакой разницы в результатах поиска пока не заметно. Аннотирование веб-страниц тоже организовано не совсем удобно.

Тем не менее, перспективы службы социальных сетей Google Co-op трудно переоценить. С ее помощью Google может выйти на качественно новый уровень работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий