среда, 22 августа 2007 г.

Российские школы перейдут на Linux

В России, похоже, прогремевшее в начале года "дело Поносова" дало правильный эффект. Министерство связи и информатики в двух регионах - в Томской области и Татарстане - разворачивает пилотный проект по использованию свободного ПО в образовательных учреждениях. Если эксперимент пройдет успешно, уже к концу 2009 года пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом компьютере во всех российских школах. При этом инициативу Мининформсвязи по разработке собственного российского пакета программного обеспечения для школ, основанного на свободной лицензии, поддержал не кто-нибудь, а первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

В Мининформсвязи России журналистам пояснили: "Комплект свободного ПО будет устанавливаться параллельно с проприетарным программным обеспечением. Он будет содержать набор программ, отвечающий нуждам образовательного процесса в школах и аналогичный по функциональности единому пакету базового ПО: операционная система для персональных компьютеров на базе Linux, пакет офисных приложений, средства разработки, программы для редактирования графики, архиватор и антивирусное программное обеспечение. В 2008 году предполагается доработка пакета свободного ПО на основе опыта, полученного в ходе пилотной эксплуатации. В случае успешной реализации пилотного проекта, к концу 2009 года пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом компьютере во всех российских школах. Это позволит образовательным учреждениям после окончания срока лицензии на программное обеспечение перейти на использование свободного ПО".

Интерес к проекту тут же проявили ведущие российские поставщики дистрибутивов Linux. Неудивительно: осваивать бюджетные деньги им доводится нечасто, а тут проект будет финансироваться из бюджета, который выделяется на трехлетнюю программу легализации ПО в школах - это 3 млрд. рублей. В случае принятия решения о финансировании сроки проведения конкурса среди производителей софта будут объявлены в августе. Но уже известно, что участников тендера озадачат не столько поставкой и доработкой соответствующего дистрибутива, сколько обучением учителей работе с программами под Linux. Именно на создание инфраструктуры обучения и поддержки пользователей будет направлен основной объем финансирования проекта.

Buckster.ru - больше всего денег с Вашего трафика! Инвайты: ICQ 343-268-517

Комментариев нет:

Отправить комментарий