понедельник, 20 августа 2007 г.

Microsoft возрождает Origami

Одной из первых попыток корпорации Microsoft выйти на рынок компьютерных гаджетов был проект Origami, активно продвигавшийся еще весной 2006 года. Был даже представлен прототип устройства. Origami - это нечто среднее между КПК и портативным компьютером с сенсорным экраном (в духе планшетного ПК). Однако сразу после презентации Origami был буквально изничтожен критикой. Публике не нравилось в нем практически все, но, в первую очередь, неожиданно слабые возможности и высокая заявленная цена.

Проект был отложен, но не забыт. Ближе к середине года Microsoft продемонстрировала развитие концепции - устройство под названием Vistagami. При столь же высокой цене оно обладало уже намного более серьезными возможностями. В частности, Vistagami работало под управлением новой 64-разрядной ОС с трехмерным GUI, что тогда для ПК было доступно лишь в виде бета-версии. Однако "продвинутость" устройства успешно компенсировалась малым временем автономной работы. Впрочем, возможно, этот недостаток удастся исправить после того, как в середине 2007 года появится разрабатываемая сейчас в Intel платформа McCaslin.

Однако уже в январе 2007-го Microsoft планирует на выставке CES (Consumer Electronics Show) представить сразу несколько новых устройств, базирующихся на концепции Origami/Vistagami. Также ожидается, что устройства серии Vistagami будут упомянуты Биллом Гейтсом в его пленарном докладе, посвященном новым функциям, которые, по его мнению, Windows Vista открывает в персональных компьютерах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий