среда, 22 августа 2007 г.

Mozilla отказывается от Thunderbird ?

Компания Mozilla Foundation планирует отделить от себя разработку e-mail клиента Thunderbird, создав для этого специальное отдельное подразделение и тем самым полностью сконцентрироваться на разработке веб-браузера Firebox. Как сообщила Mozilla, являющаяся дочерней компанией группы Mozilla Foundation, новая структура "позволит сообществу Thunderbird определить собственную судьбу". По словам исполнительного директора Mozilla Митчелл Бэйкер (Mitchell Baker), в данных условиях Mozilla Thunderbird лишь "тормозит развитие браузера Firebox и экосистемы вокруг него".

Главной причиной этому является нацеленность компании на разработку браузера, тогда как клиенту электронной почты уделяется лишь второстепенное внимание. В свою очередь, отделение Thunderbird от Mozilla даст двум продуктам независимость друг от друга и сыграет только на пользу. Пока Mozilla видит лишь три пути реструктуризации. По одному из них, Thunderbird может стать отдельной некоммерческой организацией наподобие Mozilla Foundation. По другому, Mozilla Foundation может создать еще одну дочернюю компанию, которая и будет заниматься Thunderbird. В этом случае правление и рабочий персонал Mozilla Foundation все еще будут участвовать в управлении разработки продукта, однако Thunderbird будет уделяться еще меньшее внимание, чем сейчас.

И, наконец, если события пойдут по третьему варианту, то Thunderbird станет продуктом независимого сообщества, также как и SeaMonkey, в результате чего число сервисов по поддержке пользователей значительно сократится. Судя по словам Бэйкер, которая неоднократно сообщала о преимуществах третьего варианта развитий событий, именно он и ожидает Thunderbird. Кроме того, данная перспектива поддерживается одним из программистов Thunderbird Скоттом МакГрегором (Scott MacGregor).

Комментариев нет:

Отправить комментарий