среда, 22 августа 2007 г.

MySQL собирается на биржу

Владельцы маленькой шведской компании MySQL AB отвергли очередное предложение о покупке со стороны Oracle и заявили, что вместо этого выпустят акции в свободное обращение.

О планах выхода на биржу рассказал Мартен Микос (Marten Mickos), исполнительный директор компании MySQL AB. При этом он добавил, что никакой спешки нет, потому что его компания уже получила достаточно большое количество венчурных денег. В феврале прошлого года разработчик известной СУБД получил $18,5 млн., а общий объем инвестиций достиг $39 млн., при этом около половины венчурных денег до сих пор не использованы. Тем не менее, компания ведет переговоры с банкирами, которые должны помочь в процессе IPO. Владельцы MySQL хотят убедиться, что в случае необходимости они могут выйти на биржу уже в этом году.

Трое основателей частной компании MySQL AB работают вместе с конца 80-х гг. Они начали привлекать сторонние инвестиции и активно развивать свой частный бизнес в 2001 г. К настоящему моменту количество пользователей программы приближается к 10 млн. человек, а MySQL стала стандартом де-факто для нового поколения веб-приложений, основанных на пакете программ LAMP (Linux, Apache, MySQL, PHP/Perl/Python).

Год назад компания Oracle сделала первое предложение о покупке конкурента. Однако, трое шведских друзей-совладельцев MySQL отвергли предложение. Но это было только начало. Богатейшая корпорация Oracle не привыкла отступать от намеченной цели и продолжила контакты с владельцами бизнеса в течение всего 2006 года. Известно, что Oracle предлагала гарантии по сохранению продукта MySQL и намекала, что способна обеспечить техническую поддержку для всех пользователей MySQL. Более того, компания Oracle уже фактически продвигает продукт MySQL в рамках своей программы Unbreakable Linux по поддержке Linux-пользователей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий