среда, 22 августа 2007 г.

Компьютерный саботаж в NASA

Совершенно шокирующая новость пришла в конце минувшей недели. Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) выявило намеренное повреждение бортовых компьютеров, предназначенных для установки на Международной космической станции (МКС). Речь идет о компьютере, задача которого - обеспечивать безопасность космической станции (контролируя уровень напряжения корпуса) и о запасном компьютере, который мог заменить первый в экстренном случае.

О диверсии стало известно, когда субподрядчик, заметивший повреждение на одном из наземных компьютеров, предупредил NASA о возможных инцидентах. Немедленно была проведена дополнительная проверка всего оборудования от этого субподрядчика, которая выявила второе повреждение. Название компании-субподрядчика пока не раскрывается, известно лишь, что она поставляет NASA компьютерное оборудование и датчики напряжения. Оборудование было испорчено за пределами штата Флорида, с территории которого производятся запуски космических кораблей.

По информации пресс-службы NASA, программист, работавший по договору субподрядчика на американское космическое управление, вполне сознательно повредил провода в компьютере, который должен был быть доставлен на орбиту шаттлом Endeavour менее чем через две недели. Программист сам сознался в содеянном, но пока никак не объясняет руководившие им мотивы. Специалисты NASA смогли лишь в последний момент выявить неполадку - не совсем понятно, после признания злоумышленника или независимо от него.

Комментариев нет:

Отправить комментарий