среда, 22 августа 2007 г.

VoIP-платформа Wengo: открытая альтернатива Skype

Французская VoIP-платформа Wengo мало известна широкой публике, но в будущем все может измениться. Дело в том, что в свете последних нововведений платформа Wengo опережает Skype технологически.

Недавно разработчики Wengo открыли в интернете биржу VoIP-сервисов. Любой VoIP-провайдер может зайти туда и зарегистрировать телефонный номер с оплатой за соединение (в США известны как 1-900) или бесплатный (1-800). В случае с платным номером Wengo забирает себе комиссию в размере 30%. Это примерно такая же ставка, которая действует в традиционных телефонных сетях, где комиссию забирает телеком.

Биржа Wengo Services - отличный пример того, каким образом строит свой бизнес компания Wengo, которую называют "открытой альтернативой Skype". В отличие от бизнес-модели Skype, французы пытаются создать не сервис, а платформу для VoIP-телефонии, причем открытую, для которой кто угодно может создавать сторонние приложения. Как известно, платформа всегда побеждает сервис.

Клиентская программа WengoPhone для голосового, текстового и видеочата распространяется вместе с исходными кодами под лицензией GPL. Естественно, для коммуникаций используется протокол SIP. Программа выпускается в версиях под Win, Linux и MacOS.

К сожалению, за два года своего существования программа WengoPhone так и не стала по-настоящему популярной. Но этот недостаток вполне может быть устранен с помощью второго нововведения, которое представили разработчики на прошлой неделе, - это интерактивный виджет на флэше WengoVisio. Если повесить его на сайте, то посетители сайта смогут звонить по Wengo, даже если у них не установлена клиентская программа. Предполагается, что владелец виджета размещает его в своем блоге и настраивает на свой Wengo-номер, так что посетители могут позвонить ему одним щелчком мыши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий